ورشة ذكاء الى افريقيا من تركيا

افتتح نادي إلفان للذكاء ( EZK ) اول ورشة له في خارج البلد في البلد الافريقي الكاميرون . افتتح الورشة المزودة بمواد العاب الذكاء المتنوعة ، مثل مكعب الذكاء و التانغرام ، سفير الجمهورية التركية في الكاميرون ، السيد عمر فاروق دوغان وافاد بالكلمة التي القى بها  " تمكنت مجموعة إلفان بهدا المشروع ، من تحقيق اول مشروع لها في مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الكاميرون  "

الافتتاح لاقى انعكاس ايجابي كبير في صحف البلد . استقبل ستة 6 وزراء من وزراء الكاميرون الاشخاص المفوضين بتمثيل إلفان ونقلوا لهم الشكر والتقدير .

نادي إلفان للذكاء ( EZK ) الذي يُعتبر من اوائل الشركات في عالم الشركات التركية ، افتتح اول ورشة له في في خارج البلد في البلد الافريقي الكاميرون . تعاون نادي إلفان للذكاء ( EZK ) مع جمعية شانتال بييا ، بحماية شانتال بييا ، زوجة رئيس دولة الكاميرون ، بول بييا واسس النادي ، ورشة الفان للذكاء في بنية المؤسسات التعليمية التابعة للجمعية . تم افتتاح الورشة التي تاسست في بنية مؤسسة تابعة للجمعية بمشاركة سفير الجمهورية التركية في الكاميرون ، السيد عمر فاروق دوغان والمدير العام لانتروست السيد داوود قايا و مدير انتروست في افريقيا السيد مسعود الطون و مساعد وزير التربية والتعليم في الكاميرون و رئيس بلدية العاصمة ياوندا . قابل اطفال الكاميرون مواد العاب الذكاء المتنوعة ، الموجودة في الورشة ومن اهمها مكعب الذكاء و التانغرام باهتمام كبير .

اصبحتم من الاوائل في الكاميرون

عمر فاروق دوغان ، الذي تولى امر قص شريط الافتتاح ، بعد القيام بالعديد من النشاطات والتصاريح المتنوعة قال

" تمكنت مجموعة إلفان بهدا المشروع ، من تحقيق اول مشروع لها في مفهوم المسؤولية الاجتماعية في الكاميرون  " و أشار الى مدى اهمية المشروع وافاد بانه مستعد لتقديم كافة انواع الدعم لغرض تقدم المشروع بنجاح ، بعد ان بارك السفير ، المدير العام لانتر وست ، السيد داوود قايا بالنيابة عن مجموعة الفان .

تقدير كبير من الوزراء !

لاقى الافتتاح ، اهتماما كبيرا جدا في كافة واهم وسائل الاعلام في البلد ومن اولها اذاعة وتلفزيون الكاميرون (CRT ) وبتأثير الصحافة ووسائل الاعلام ، استقبل اهم الوزراء الذين لهم مكانة هامة في مجلس وزراء الكاميرون ، فريق ألفان ومن اهم الوزراء الذين ابدوا تقديرهم وشكرهم بالافتتاح المعني بالذكاء ، الى جانب كبار موظفي الدولة :

• وزير التربية والتعليم
  • وزير الشؤون الاجتماعية
  • وزير الصناعة والتجارة
  • وزير الصحة

قامت الام من سرير المرض !

من اكثر اللحظات المعبرة لبرنامج الافتتاح ، كان استقبال روزيت ماري مبوتشوانج ، والدة زوجة رئيس الجمهورية ، شانتال بيا لوفد الفان . روزيت ماري مبوتشوانج ، والدة زوجة رئيس الجمهورية ، شانتال بيا التي استقبلت وفد الفان في يوم الاحد ، بالرغم من كبر سنها ومعانتها من مشاكل صحية ، افادت بأنها تابعت باهتمام تام الافتتاح المنوه عليه ، الذي لاقى اهتمام تام ايضا من قبل رئيس الدولة السيد بول بييا وحسب ما افادت لنا مساعدة السيدة روزيت ماري مبوتشوانج " ان وفق تقاليدنا ، ايام الاحد تعتبر ايام الاستراحة في بلدنا ولا نستقبل الضيوف في هذا اليوم " ، لكن بما ان العمل المعمول ، هو عمل هام ولافت للانتباه ، وافقت والدتنا استقابلكم " وعندما قال مدير عام انتروست ، السيد داوود قايا في اللقاء  " نشكركم لاستضافتنا في يوم الاحد " لم تتمكن السيدة روزيت ماري مبوتشوانج من اخفاء عاطفتها واكتفت بالقول " انا لا اعرف ماذا ساقول في مقابل ما انجزتمونه " .

مهمتنا تطوير الذكاء

قام فريق الفان بقيادة المدير العام لانتر وست ، السيد داوود قايا ، بتعريف المشروع و إلفان وذاكر الجداول اليومية الجديدة وفي هذه الاجتماعات ، ركّز داوود قايا على شعار نادي الفان للذكاء " كل انسان وكل مجتمع يملك الذكاء . المهم كيف نطور ذكائنا " وافاد  بهذه الرسالة " حسب اقوال الخبراء ، ان 60 بالمائة من الذكاء نكتسبه من العائلة والباقي نكتسبه من ظروف البيئة . أي من الممكن اكتساب او عدم رؤية  جزء 40 بالمائة المتبقي . نحن كشركة ، استهدفنا تطوير نسبة 40 بالمائة هذه ولهذا الغرض ، اسسنا نادي الذكاء . الآن نحن نفتخر بنقل مهمتنا هذه الى دولة افريقية وفي المستقبل القريب ، سنرى معاً الانعكسات الايجابية لهذه المهمة في الكاميرون وفي البلدان الاخرى التي نتعامل معها تجارياً ". في نهاية الاجتماعات ، قدم هدية تذكارية للوزراء كشكر لاهتمامهم بالمشروع .

موعد خاص وهاتف جوال من الوزير !

في اليوم الاخير للبرنامج ، شارك فريق إلفان الى نشاطات اليوم العالمي لمعرفة وتعريف للأيدز الى جانب مشاركة جمعية شانتال بييا التي تقوم بتبني المشروع . خلال البرنامج ، التقى الفريق بوزيرة الشؤون الاجتماعية لدولة الكاميرون ، السيدة كاثرين باكانج مبوك . استمعت السيدة الوزيرة بدقة تامة الى اقوال الفريق الذي لاقى اهتماما كبيرا من قبل وسائل الاعلام وطلبت عقد اجتماع خاص مع الفريق وابلغتنا بانها ستستقبلنا في اليوم الاول من الاسبوع ، اي في تمام الساعة 08:30 من صباح يوم الاثنين في مكتبها واشارت لنا ، السيدة كاثرين باكانج مبوك ، التي تعتبر الوزيرة التي لا غنى عنها في حكومة الكاميرون ، بانها جاهزة لتقديم جميع انواع المساعدات لدعم هذا المشروع وكمؤشر لقرارها هذا ، قدمت لنا رقم هاتفها الجوال وافادت بانها دائمة مستعدة لاستقبال اي اتصال من طرفنا .

ملاحظة للمحرر

الفان التي تاسست في عام 1952 في دكان للسكاكر ، تحولت في يومنا الحاضر الى مجموعة شركات . الشركة تحقق عوائد تبلغ 150 مليون دولار سنوياً وتوفر نسبة %90 من عوائدها من عمليات التصدير . إلفان التي اسست اول مركز للابحاث – التطوير في هذا القطاع ووقعت اسمها على اول تعاون عملي مع جامعة اسطنبول للتقنيات ، حققت ايضا المشروع الاول والفريد من نوعه في عالم الشركات التركية ، بتاسيسها لنادي الفان للذكاء . الشركة التي تستخدم في بنيتها ما يقارب  2 الالفا شخص ، بدأت بمشروع نادي الفان للذكاء بمعرفة – فحص ذكاء اولاد العاملين  لديها البالغين 5-7 من العمر . تبنت مهمة تطوير الذكاء بنشاطات الذكاء . تم افتتاح اول ورشة للمشروع في الكاميرون .